100-балльная система Роберта Паркера. Рейтинг вина

Учитывая, что производством вина занимались еще в период неолита, этот напиток не только считается древнейшим на планете, но и самым востребованным. За тысячи лет виноделие перешло от стадии производства к искусству.

Какой бы долгой ни была история этого напитка, качественно и правдиво описывать его научились лишь в XX веке. Одним из разработчиков системы оценки вин стал Роберт Паркер – критик и дегустатор номер 1 в мире.

Содержание

Критик Роберт Паркер

Этот человек не родился с невероятно острым обонянием или вкусом. Сын простого фермера, появившийся на свет в 1947 году в Балтиморе (США), стал адвокатом в родном городе после окончания Мичиганского университета и юридической академии. Может быть, он так и работал бы в юридической сфере, если бы друг не уговорил его поехать на лето во Францию. Именно там, в Эльзасе, Роберт впервые попробовал вино. Это была «любовь» с первого глотка. По возвращению домой он решил как можно больше узнать о производстве вин, их сортах и лучших урожаях винограда.

Оказалось, что информации об этом очень мало, поэтому Роберт стал самостоятельно изучать вина, а когда в 1975 году понял, что готов делиться с миром тем, что узнал и понял сам, то издал первый тираж своего журнала Wine advocate.

С этого момента его жизнь начинает меняться, так как желающих узнать больше об этом напитке и научиться разбираться в нем было немало. Есть еще два фактора, повлиявшие на дальнейшую карьеру Паркера:

  • его честность. Он считает, что вино не умеет врать, и если оно низкого качества, то ни одна хвалебная статья этого не исправит. Роберт никогда не давал оценку непосредственно на дегустации, а только через день-два публиковал свое мнение в «Винном адвокате». Его статьи перепечатывают крупные издательства, настолько высокая репутация Паркера как критика;
  • его независимость. Он не производит вино и не торгует им, а потому по праву является непредвзятым оценщиком его качества. Он может поставить высокий балл товару начинающей винокурни, если их сорта того заслуживают, и понизить рейтинг именитых брендов из-за нарушения технологий или неправильного ухода за виноградниками.

Роберта стали приглашать на дегустации вин, благодаря чему он разработал свою систему их оценки. Людям далеким от виноделия она кажется сложной, хотя в ее основе балльная шкала, похожая на ту, что используют при оценке знаний учеников в школах.

Интересно: хотя Паркер бывал на многих дегустациях в разных странах, его неизменной любовью пользовались французские вина. За популяризацию их за рубежом он удостоился двух почетных наград – Кавалера ордена Национальной Славы и Кавалера ордена Почетного Легиона.

В чем суть 100-бальной системы?

Задача критика не просто присвоить вину какой-то балл. Он также должен описать оцениваемый им продукт и тем самым обосновать свое решение. Система оценки вин Паркера содержит баллы от 50 до 100 по возрастающей по качеству. Интересен подход критика – любые, даже самые лучшие из сортов изначально получают 50 баллов, после чего он присуждает дополнительные «очки» за такие качества как цвет, вкус, аромат, послевкусие и дальнейшее раскрытие.

Ниже представлена система Роберта Паркера:

Условно критик делит вина на:

  • те, которые можно употреблять лишь дома, то есть не для продажи – 60-69;
  • те, которые можно подавать в недорогих ресторанах и кафе – 70-79;
  • те, которые предлагают в ресторанах дорогих отелей, на приемах и других мероприятиях или значимых событиях – 80-89;
  • те, в которые можно инвестировать капитал или собирать для собственной коллекции – от 90 до 100.

Вина с оценкой ниже 60 баллов он считает неприемлемыми для употребления.

Какой бы качественной ни была система этого критика, в ней много нюансов и субъективизма. У Паркера есть свои предпочтения в вине, и год созревания урожая во многом влияет на его оценку. Это означает, что, хотя критик честен, он может быть необъективен. Сам Роберт признает это, как и то, что ему трудно объяснить, как он улавливает разницу в винах, которым присваивает 79 и 80 баллов, помещая их в разные категории.

Паркер издал немало бестселлеров, посвященных вину. В них он максимально честно и последовательно раскрывает красоту этого напитка, объясняя, что потребитель должен чувствовать, покупая, например бургундское или бордо. Его труд «Винный гид покупателя», изданный впервые в 1987 году, не просто получил звание «Книга года в Великобритании», но и стал основным источником информации как для виноделов, так и для потребителей вин.

Какие есть другие системы оценки вина?

Винный бизнес предполагает наличие серьезной конкуренции. Своими винами славится не только Франция, но и США, Австралия, Италия, Новая Зеландия и другие страны. Перед «выходом» в свет любое вино получает оценку критиков. Происходит тестирование чаще всего слепым методом, когда дегустатор не знает, какой фирмы и сорт вина он пьет. Такой подход исключает подкуп судей и создает равные условия для всех участников.

Кроме рейтинга Паркера есть еще несколько систем оценки качества вина, например, система Дженсис Робинсон. В ее основе 20 баллов, которые присваиваются напитку по 10 критериям:

  • внешний вид;
  • текстура;
  • цвет;
  • вкус и послевкусие;
  • аромат;
  • уровень кислотности;
  • количество танинов;
  • содержание сахара;
  • стиль;
  • отсутствие привкуса уксуса.

Дженсис считает, что вина с баллом ниже 13 невысокого качества, а с 13 до 16 подходят для ежедневного потребления. Качественные напитки, по ее мнению, начинаются с 17. Ниже представлена сравнительная таблица балльных систем Робинсон и Паркера:

Мнение этого эксперта из Великобритании также высоко ценится в мире, а ее книги, написанные с юмором о вине, становятся бестселлерами и печатаются на разных языках. Единственный, кто не оценил стараний этого критика – это Роберт Паркер. Он считал, что она дала непростительно низкую оценку винам, которым сам поставил высокие баллы.

Между критиками даже разгорелся скандал в их соцсетях и продолжался до тех пор, пока они не встретились лично и не помирились. Оказывается, что любые системы оценки вина основаны на субъективном восприятии критиками его вкуса и аромата. Какое бы количество баллов ни было в шкале, важным критерием становится его предпочтения.

В России вина оцениваются по шкале в 10 баллов с учетом таких показателей, как вкус, прозрачность (без осадка), цвет и аромат, а для игристых сортов еще и степень «игры». Покупая бутылку вина, нужно уделить внимание информации на этикетке. Некоторые производители не отдают свою продукцию на профессиональную дегустацию, но указывают средний балл, что является лишь маркетинговой уловкой. Проверить информацию можно на сайтах оценщиков.

Важно: критикам все сложнее оценивать вина, так как из года в год меняются условия выращивания винограда. Связано это с глобальным потеплением, поэтому ягоды приобретают другой вкус, сахаристость и кислотность. Знаменитые сорта французских вин, изготавливаемые в XXI веке, начинают значительно отличаться от аналогов XX века. Поэтому именитые Винные дома присматривают земли в более северных регионах в расчете на выращивание там винограда в ближайшие 50-100 лет.